Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO)

Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW ein Beratungsprogramm entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt Sie bei der Laufbahnplanung.

Kurzanleitung

Um das Programm nutzen zu können, müssen Sie die Programmdatei LuPO herunterladen. Klicken Sie dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählen Sie „Ziel speichern unter…“ und speichern die Datei in einem selbst gewählten Ordner oder auf dem Desktop.

Download LuPO

Mit der heruntergeladenen exe-Datei können Sie das Programm direkt auf Ihrem PC starten, es muss nicht installiert werden.

Beim Start des Programms werden Sie aufgefordert, eine Beratungsdatei auszuwählen. Diese personalisierte Datei mit dem Namen „Name_Vorname_09x_EF.1.lpo“ erhalten Sie per E‑Mail von Ihren Beratungslehrern. Speichern Sie die Datei vor der Bearbeitung ebenfalls auf Ihrem PC.

Schülerinnen und Schüler von anderen Schulen: Speichern Sie zusätzlich diese Standard-Beratungsdatei auf ihrem PC

Download Beratungsdatei für externe Schüler/innen

Nun können Sie mit dem Programm die Planung der Laufbahn vornehmen. Nach Fertigstellung muss die Datei nicht explizit gespeichert, sondern nur geschlossen werden.

Senden Sie die fertig bearbeitete Beratungsdatei als Anhang an die E-Mail Adresse der Beratungslehrer: abi2023@ohg-bensberg.de
(Hinweis: Nutzen Sie zum Versand der E-Mail nicht die Schaltfläche „An Beratungslehrer senden“.)

Weiteres Informationsmaterial zur Laufbahnplanung finden Sie unter folgenden Links:

-        Broschüre des Ministeriums: http://broschüren.nrw/gymnasiale-oberstufe/home/#!/Home

-        Kurzanleitung für Lupo: Download