Online-Kurs "Künstliche Intelligenz"

Bachelor-Studierende des Hasso-Plattner-Institut laden zu einem kostenlosen Online-Kurs über Maschinenlernen ein.

Liebe SchülerInnen,

Im Rahmen eines von unserer Universität angebotenen Seminars haben wir im vergangenen Semester einen deutschsprachigen Online Kurs mit dem Thema „Eine praktische Einführung in Deep Learning für Computer Vision“ entwickelt.

Könnt ihr etwas Programmieren und habt Spaß an Mathe? Dann ist unser Kurs genau das Richtige für euch. Wir wollen keine einfachen Hello-World Programme oder kleine Taschenrechner schreiben, sondern uns überlegen, wie wir dem Computer das Sehen beibringen können und dafür neuronale Netze trainieren, die so ähnlich funktionieren wie das Gehirn. Keine Angst, mehr als ein paar Programmierkenntnisse und etwas Mathe braucht ihr hierfür nicht! Ebenso ist für die Teilnahme nur eine kostenfreie Einschreibung auf der Kursseite notwendig.

Der kompakte, vierwöchige Kurs startet am 11. März auf https://open.hpi.de/courses/neuralnets2020 und ist zeitlich so konzipiert, dass der Zeitaufwand problemlos während der Schulzeit zu bewältigen ist.

In kurzen, wöchentlichen Videos werden die Eigenschaften künstlicher neuronaler Netze praxisnah an Beispielen erklärt. Anschließend gibt es in praktischen Übungen die Möglichkeit, das erworbene Wissen auf ähnliche Aufgaben zu übertragen und damit direkt anzuwenden. Jeder der Teilnehmenden hat zudem die Möglichkeit, eine Teilnahmeurkunde oder einen Leistungsnachweis zu erwerben, welches sich positiv auf dem Lebenslauf widerspiegelt und bei der Bewerbung für eine weiterführende Hochschule helfen könnte.

In der ersten Woche wird das theoretische Basiswissen vermittelt, auf das die weiteren Wochen aufbauen werden. Dabei soll es dann um die konkrete Implementierung einfacher und komplexer neuronaler Netze zur Lösung von Computer Vision Problemen gehen. Außerdem gibt es freiwillige Exkurse zu weiterführenden Themen für besonders interessierte Zuschauer. Am Ende werden alle aktiven Teilnehmer eine solide Kenntnis von neuronalen Netzen, Deep Learning und Computer Vision haben und über die Werkzeuge verfügen, sich selbst weiter mit der Thematik zu beschäftigen.

Link zur Einschreibung: open.hpi.de/courses/neuralnets2020

Weitere Informationen zum Kurs sind ebenfalls auf der Kursseite zu finden.

Wir würden uns freuen, euch in der ersten Woche unseres Kurses begrüßen zu können!

Mit freundlichen Grüßen,
Leonard, Roman, Hendrik, Georg und Benedikt vom Hasso-Plattner Institut