mint-ec-logo

Teilnahme mit großem Erfolg an der internationalen Biologieolympiade 2016

IBO 1200
Christopher Eusterholz und Michael Linkwitz

Christopher Eusterholz (Q2) belegte bei der internationalen Biologieolympiade (IBO) von fast 2000 Schülern den 53. Platz bundesweit und kam unter die 12 besten Schüler aus NRW. Nachdem er bereits die erste Hausaufgabenrunde mit 42,5 Punkten erfolgreich bestanden hatte, folgte die zweite Runde. In dieser war eine zweistündige Klausur zu meistern, die Aufgaben aus allen Gebieten der Biologie beinhaltete.

„Im Dezember bekam ich ein Schreiben von der Landesbeauftragen der IBO, in dem sie mir mitteilte, dass ich zu den 12 besten Schülern aus NRW gehöre. Ob ich allerdings zur 3. Auswahlrunde nach Kiel kommen würde, konnte Sie mir zu diesem Zeitpunkt noch nicht sagen. Allerdings wurde ich zu einer dreitägigen Schülerakademie eingeladen.

Die dreitägige Akademie beinhaltete unterschiedliche Teilgebiete der Biologie. Unter anderem präparierten wir Insekten, besuchten die Universität Duisburg-Essen unter dem Schwerpunkt: Biologie in der Technologie oder besichtigten den Duisburger-Zoo. Die Akademie endete schließlich mit einer Siegerehrung im Zeiss Planetarium Bochum. Auch wenn es für die dritte Runde nicht gereicht hat, freue ich mich über den 53. Platz bundesweit und den 8. Platz in NRW. Ich kann jedem Schüler, der an der Biologie interessiert ist, nur empfehlen an der IBO teilzunehmen. “

Begleitet wurde der Schüler durch seinen Tutor Michael Linkwitz.