• Lernen

Arbeitsgemeinschaften

An unserer Schule gibt es ein vielfältiges AG-Angebot aus verschiedensten Fachrichtungen.

So sollen musische, gesellschaftswissenschaftliche, sprachliche und mathematisch-naturwissenschaftliche Interessen über den Unterricht hinaus gefördert werden. AGs aus dem Bereich „Soziales Lernen" verbessern das soziale Miteinander an unserer Schule und tragen zur Persönlichkeitsbildung entscheidend bei.

Da die AGs grundsätzlich freiwillig sind, stehen die eigene Motivation und die Neigungen der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Wichtig sind dabei auch die Kooperationen mit außerschulischen Institutionen wie z. B. den Maltesern, Wirtschaftsunternehmen oder Forschungseinrichtungen, die den Schülerinnen und Schülern breitere Möglichkeiten und neue Perspektiven bieten können.

Im Rahmen einiger AGs können darüber hinaus Sprachzertifikate erworben werden, die eine weiterführende Qualifikation darstellen.

Hier können Sie eine Liste der aktuellen AGs einsehen:

AG Fachrichtung Zielgruppe Termin / Ort Ansprechpartner
Basketball AG Sport Klassen 5 - 7 Mo., 8./9. Stunde Alisher Kurbanov (Q1)
Big Band Musik Klassen 8-Q2 Mo., 14:30-16:00 in HA6 Hr. Kühr
Boulderwand Sport ab Klasse 5   Hr. Richter
Bläser Musik Klasse 5-7 Mo., 13:45-14:30 in HA6 Hr. Kühr
Yoga Soziales Lernen ab Klasse 7 Termine im Nov./Dez./Jan. Fr. Völz
Cambridge (Zertifikat) Englisch Klassen 8-9 Mi., 7. Std., nach Herbstferien Fr. Fiedler
Chor (Mittel- und Oberstufe) Musik Klassen 8-Q2 Mo., 13:30-15:00 in HA6 Fr. Laubach
Chor (Unterstufe) Musik Klassen 5-7 Di., Mittagspause in HA6 Hr. Franzen
DELF (Zertifikat) Französisch ab Klasse 8 Mi. 7. Std. oder Do. 7. Std. Fr. Völz
First Lego League (Klasse 5) Informatik/Physik Klassen 5 Mi., 7. Std., 107PC Hr. Dr. Kerschner
First Lego League Informatik/Physik Klassen 6-9 Fr., 7.-8. Std., 107PC Hr. Dr. Kerschner
Garten Biologie Klassen 5-7 Mo., 7. Std. Hr. Obert
Geschichtswettbewerb Geschichte ab Klasse 7 Mi., 7.-8. Std. Fr. Grimm, Hr. Leistikow
Homepage Deutsch ab Klasse 5 Mo., 7. Std. Fr. Schultz
Schule ohne Rassismus Soziales Lernen Stufe 9-EF Mi., 13:15-14:15 und je nach Projekt Blockunterricht Fr. Genc
Israel-Austausch Soziales Lernen Klassen 9-EF Blockunterricht nach Vereinb. Fr. Laubach
Mediathek Soziales Lernen alle Klassen Mo., 7. Std.
Ausflüge nach Vereinbarung
Fr. Bandte, Fr. Jentsch
Mentoren Soziales Lernen Stufe EF Mi., 7. Std. und nach Vereinb. Hr. Hetzler
Online-Schülerzeitung Deutsch Klassen 5-EF Mo., 7. Std. Hr. Hetzler