• Service | Kontakt
  • Krankmeldung

Krankmeldung und Distanzunterricht

Meldung bei Erkrankung
Im Falle einer Erkrankung eines Schülers informieren die Erziehungsberechtigten (bzw. der volljährige Schüler) das Sekretariat unter der Nummer 02204/30040 oder per Email an die Adresse schueler.fehlt(at)ohg-bensberg.de. Die Sekretärin informiert im Laufe des Vormittags den Klassenlehrer. Wenn der Schüler am nächsten oder übernächsten Tag wieder zum Unterricht kommt, gibt er seinem Klassenlehrer unaufgefordert eine schriftliche Entschuldigung der Eltern ab. Diese muss keine nähere Beschreibung der Krankheit enthalten. Bei einer längeren Erkrankung ist zeitnah ein ärztliches Attest vorzulegen. Auch wenn der Schüler über einen längeren Zeitraum nicht am Sportunterricht teilnehmen kann, ist ein ärztliches Attest vorzulegen.

Rückmeldung des Fehlens an die Eltern
Bei den neueingeschulten Fünftklässlern achten die Lehrer der ersten Unterrichtsstunde in den ersten Schulwochen besonders auf das rechtzeitige Erscheinen der Kinder. Sollte ein Kind nach mehr als 15 Minuten nicht zum Unterricht erschienen sein, wird dies im Sekretariat gemeldet. Die Sekretärin verständigt dann die Eltern über das Ausbleiben des Kindes. Um unnötige Aufregung zu vermeiden, ist also eine Information der Schule bereits kurz vor oder zu Beginn der ersten Stunde im Falle einer Erkrankung hilfreich.

Besonderheiten aufgrund der COVID-19-Pandemie
Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt sein, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Sollten entsprechende Symptome vorliegen, ist eine individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten. Nehmen Sie mit Ihrem Arzt / Kinderarzt oder dem ärztlichen Bereitschaftsdienst 116117 zur weiteren Abklärung telefonischen Kontakt auf.

Bei einem Schnupfen gilt die Regelung, dass Ihr Kind für 24 h zur Beobachtung zu Hause bleibt. Wenn keine zusätzlichen COVID-19-Symptome (Fieber, Husten) auftreten, kann Ihr Kind wieder zur Schule kommen.

Quarantänemaßnahmen werden ausschließlich vom Gesundheitsamt bei bestimmten Risikosituationen verhängt; diese Entscheidung liegt weder beim Arzt noch bei der Schule. Auch wenn keine Quarantäne verhängt wurde, können Sie aufgrund eines nachgewiesenen COVID-19-Kontaktes Ihres Kindes oder eines noch ausstehenden Tests (auch von Familienmitgliedern) Ihr Kind vorsorglich maximal drei Tage zu Hause behalten. Bitte geben ihrem Kind bei der Rückkehr eine entsprechende Entschuldigung mit.

Das hier verlinkte Schaubild des Schulministeriums gibt Ihnen einen vollständigen Überblick über die Vorgehensweise.

Distanzunterricht zur Beschulung
Das Schulministerium hat für bestimmte Fälle Distanzunterricht für Ihre Kinder vorgesehen, d.h. eine verbindliche Form des Unterrichtes von zu Hause, die in vollem Umfang der Leistungsbewertung unterliegt.

Wir unterscheiden folgende Fälle:

1. Bei länger andauernder Befreiung vom Präsenzunterricht wegen der Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe oder der Befreiung durch den Schulleiter, wegen Angehörigen der Risikogruppe im Haushalt, werden individuelle Maßnahmen mit dem Klassenlehrer oder den Fachlehrern zum Distanzlernen vereinbart. Maßnahmen könnten z.B. die Video-Zuschaltung im Unterricht per mobilen Endgerät oder die Bereitstellung des Unterrichtsmaterials per Office365 sein.

2. Bei amtlicher Quarantäne-Anordnung, die i.d.R. bis max. 14 Tage dauert, suchen die betroffenen Schüler umgehend (unterstützt vom Klassenlehrer in der Sek. I und eigenständig in der Sek. II) einen (oder in der Sek II ggf. mehrere) Lernpartner, der sie von Anfang an mit dem Unterrichtsmaterial versorgt und über den Fortgang des Unterrichts informiert. In der Sek. II schreiben die betroffenen Schüler über Office365 zusätzlich den Fachkollegen an, um diesen davon in Kenntnis zu setzen oder um einen Lernpartner zu finden, wenn sie diesen selber nicht organisieren können. Der Klassenlehrer der Sek. I und die Fachlehrer der Sek. II unterstützen den Lernpartner und antworten zeitnah auf Anfragen der Schüler in Quarantäne bzw. deren Eltern. Nur falls in einer Lerngruppe des Schülers bereits Maßnahmen nach A) implementiert sind, kann vereinbart werden, auch diese zu nutzen.

3. Kranke Schüler (auch Schüler/innen, die aufgrund eines Schnupfens 24 h zur Beobachtung zu Hause bleiben) erhalten keinen Distanzunterricht. Dies gilt auch, wenn Maßnahmen nach A bereits implementiert sind.

Bei kurzfristiger Erkrankung einer Schülerin bzw. eines Schülers wird kein Distanzunterricht eingerichtet, selbst wenn in der betreffenden Klasse oder dem Kurs bereits Distanzlernen eingerichtet wurde. Bei (kurzfristiger) Krankheit gilt, dass sich die betreffenden Schüler/innen bei ihren Mitschüler/innen bzw. Lernpartnern über den Unterrichtsstoff informieren und diesen selbstständig nachholen. Bei einer längerfristigen Erkrankung werden individuelle Lösungen gefunden.