NW-Live-Vortrag am 06.11.2019

Naturwissenschaften live am OHG

Dialog Schule – Wirtschaft – Forschung

Liebe Eltern, Schüler, Kollegen und Förderer des OHG!

Zum Vortrag von Prof. Dr. Gerd Ganteför "Klima: Das Problem und mögliche Lösungen – Versuch einer ideologiefreien Analyse aus globaler Sicht" am Mittwoch, dem 06. November 2019 um 18.30 Uhr in Raum 1010 laden wir Sie sehr herzlich ein.

Im Jahr 1986 hat der Spiegel mit dem halbversunkenen Kölner Dom die Klimadebatte begonnen. Mit dem Aufstieg von Greta Thunberg hat das Thema heute wieder an Dynamik gewonnen. Inzwischen ist die menschengemachte Klimaerwärmung unzweifelhaft nachweisbar, aber es bleibt unklar, wie sie bekämpft werden kann. Insgesamt sieht es nicht gut aus. Die Menschheit wächst alle 12 Jahre um eine Milliarde und viele sind bitterarm. Sogar das reiche Deutschland hat Mühe, auch nur die Braunkohlekraftwerke abzuschalten. Panik und Ideologie helfen hier aber nicht weiter. Die Lösung kann nur ein globaler und ganzheitlicher Ansatz auf der Basis wissenschaftlicher Vernunft bringen.

Prof. Dr. Gerd Ganteför studierte Physik an der Universität Münster. Nach seiner Promotion 1989 an der Universität Bielefeld und Habilitation 1996 am Forschungszentrum Jülich über das Thema Nanopartikel arbeitete er an der John Hopkins Universität (USA). Er kam 2009 als Fachbereichssprecher an die Universität Konstanz, wo er seit 1997 als Professor für den Fachbereich Nano tätig ist.

Im Jahr 2010 wurde er für den Kommunikatorpreis der DFG nominiert, 2014 erhielt der den Literaturpreis des Fonds der Chemischen Industrie. 2016 war er als „Der Professor“ in der RTL Wissenschaftsshow tätig. Seit 2017 ist er in der Fachkommission Energie & Infrastruktur in der Schweiz tätig. Er ist Autor zahlreicher populärwissenschaftlicher Bücher zum Thema Klima und zur Nanotechnologie.